站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2190655 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《黔东南州住房公积金支持贷款楼盘准入管理办法》的政策解读
文  号:

关于对《黔东南州住房公积金支持贷款楼盘准入管理办法》的政策解读

发布时间:2021-08-06 14:45

字体: 打印本页 关闭本页

    政策原文:                                   

黔东南州住房公积金支持贷款楼盘准入管理办法

  

关于黔东南州住房公积金支持贷款

  

楼盘准入管理办法》的政策解读

  
 

  

一、出台背景

  

为确保黔东南州公积金贷款管理的规范运作,防范贷款风险,保障资金安全,提升贷款服务效能,确保全州房地产市场健康平稳发展。黔东南州住房公积金管理中心在充分调研和学习借鉴行业中心、金融机构先进经验的基础上,起草了《黔东南州住房公积金支持贷款楼盘准入管理办法》(以下简称“楼盘管理办法”)2021311日黔东南州住房公积金管理委员第三届第三次全委(扩大)会议审议通过,自202181日起施行。

  

二、出台依据

  

(一)中国人民银行《个人住房贷款管理办法》。

  

(二)《中国人民银行、中国银行业监督管理委员会关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(银发〔2007359号)。

  

(三)《黔东南州住房公积金贷款管理办法》。

  

主要内容

  

《楼盘管理办法》是充分调研和学习借鉴行业中心、金融机构先进经验的基础上,规范了5个方面的内容。文分总则申请条件及提供材料、楼盘申请准入流程楼盘档案管理楼盘风险防控、附则共6章,共计17条。

  

(一)进一步规范黔东南州行政区域内申请发放住房公积金个人住房贷款的期房和现房楼盘管理。

  

(二)明确了适用的范围、楼盘管理审查责任主体、申请的条件和所需的材料、楼盘申请准入流程等5个方面的内容。

  

(三)主要对在楼盘管理过程中可能出现的风险情况进行防控,期房担保、楼盘封顶、抵押权预告登记转一般抵押登记、贷后跟踪管理等方面进行了规范要求,并对楼盘中止及重新准入流程进行了具体指导。