站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2190415 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《黔东南州住房公积金提取管理办法》的政策解读
文  号:

关于对《黔东南州住房公积金提取管理办法》的政策解读

发布时间:2021-08-06 14:17

字体: 打印本页 关闭本页

    政策原文:黔东南州住房公积金提取管理办法

  

关于《黔东南州住房公积金提取管理办法》政策解读

  

  

一、出台背景

  

为确保黔东南州公积金提取管理的规范运作,防范资金风险,提高资金使用更好发挥住房公积金制度互助性、保障性作用,解决我州公积金制度“碎片化”和“空白点”问题,进一步加强和规范我州住房公积金管理提供保障,州公积金中心在认真梳理前期公积金相关政策的基础上,通过充分调研,并结合黔东南州实际情况,起草了《黔东南州住房公积金提取管理办法》(以下简称“提取管理办法”),2021311日黔东南州住房公积金管理委员第三届第三次全委(扩大)会议审议通过,自202181日起施行。

  

二、依据

   (一)《住房公积金管理条例》。

     (二)《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)。

   (三)《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019)。

  

三、主要内容及解读

《提取管理办法》是在对以往我州住房公积金提取政策认真梳理的基础上,重点对一些与《住房公积金管理条例》及上级有关规定不相符的规定予以了清理,规范6个方面的内容。全文分总则、提取范围、提取条件、频次及额度,提取材料、提取程序、提取监督、附则共七章,共计33条进行阐述。

  

(一)提取范围新增老旧小区改造加装电梯提取住房公积金政策。缴存人已被列入黔东南州(含县、市)城镇老旧小区改造范围自住住宅加装电梯的在加装电梯工程竣工验收合格并取得发票或收据后12个月内,房屋所有权人及其配偶可就电梯加装费用,提取一次住房公积金。

  

提取额度不超过房屋所有权人加装电梯实际支付的费用(不含电梯运行资金、维护保养和年检费用)。

  

政策解读:贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《贵州省住房和城乡建设厅关于做好利用住房公积金支持城镇老旧小区改造工作的通知》(黔建房资监字〔2020〕232号)及《贵州省电梯条例》等规定,支持老旧小区改造,更好地满足群众对美好生活的向往,进一步发挥住房公积金服务民生的积极作用,支持住房公积金缴存职工改善居住条件。

  

    (二)取消自住住宅提取住房公积金支付物业管理费政策。

  

政策解读:贯彻落实《住房城乡建设部办公厅关于住房公积金专项审计发现典型案例的通报》(建办金〔2020〕58号)对违规提取业务办理的认定,“自行出台地方政策扩大公积金提取范围,将物业务、装修费纳入提取范围”。

   (三)

职工调出州外的,凡在州外设立住房公积金账户,本州内个人公积金账户已封存,且职工及配偶在本州无住房公积金个人住房贷款余额的,可申请办理公积金异地转移,取消在原缴存地封存半年的规定。 

  

(四)职工死亡或者被宣告死亡的提取由除其继承人、受遗赠人外,还增加遗产管理人,可以申请提取缴存人住房公积金账户内的存储余额。     

  

(五)按照《住房公积金提取业务标准》(GB/T51353-2019)要求,结合黔东南州实际情况,对购买、建造、翻建、大修等提取住房公积金业务的提取条件、频次额度及其他事项进行了明确规定。