站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1769718 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《黔东南州住房公积金支持城镇老旧小区改造加装电梯实施办法》的政策解读
文  号:

关于对《黔东南州住房公积金支持城镇老旧小区改造加装电梯实施办法》的政策解读

发布时间:2021-06-23 15:31

字体: 打印本页 关闭本页

 文件原文:关于印发《黔东南州住房公积金支持城镇老旧小区改造加装电梯实施办法》的通知

关于对《黔东南州住房公积金支持城镇老旧小区改造加装电梯实施办法》的政策解读


    一、政策出台背景

为适应经济社会发展需求,充分发挥住房公积金对缴存职工改善居住条件的支持,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号),关于支持小区居民提取住房公积金用于加装电梯等自住住房改造的有关意见,州住房公积金管理中心在充分调研基础上,结合黔东南州实际情况,制定了《黔东南州住房公积金支持城镇老旧小区改造加装电梯实施办法》。

二、政策依据

(一)《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)。

(二)贵州省住房和城乡建设厅《关于印发<贵州省城镇既有住宅加装电梯工作指南(试行)>的通知》(黔建房通〔202073号)。

(三)省住建厅《关于做好利用住房公积金支持城镇老旧小区改造工作的通知》(黔建房资监字〔2020232号)。

(四)黔东南州城镇老旧小区改造工作联席会议办公室《关于印发<黔东南州2021年城镇老旧小区改造工作实施方案>的通知》(黔东南州旧改办通〔20212号)。

三、政策涉及内容

(一)提取对象:黔东南州正常缴存住房公积金的缴存职工,且为自住住宅加装电梯的房屋所有权人及其配偶。应满足以下条件:1.正常缴存住房公积金的缴存职工。2.为自住住宅加装电梯的房屋所有权人(含配偶)。3.无住房公积金贷款余额。4.未被列入骗提骗贷黑名单、账户未被冻结等。

(二)提取范围:实施加装电梯的自住住宅已被列入黔东南州(含县、市)城镇老旧小区改造范围。

(三)提取期限:在自住住宅加装电梯工程竣工验收合格并取得发票或收据后12个月内。

(四)提取频次:在电梯加装完成后,并取得相关材料的,房屋所有权人及其配偶可申请提取一次住房公积金。

(五)提取额度:不超过房屋所有权人加装电梯实际支付的费用(不含电梯运行资金、维护保养和年检费用)。

(六)提取要件材料:被纳入我州老旧小区改造范围且实际加装电梯的,职工提供自住住宅加装电梯协议书或方案(内容需含费用分摊方案)原件;加装电梯实际支付费用的收据或发票原件;房屋所有权证或不动产权证书原件;申请人有效身份证件原件、银行一类借记卡原件、婚姻证明材料到住房公积金业务窗口办理。

(七)其它事项:1.申请人需如实提供材料到中心业务服务窗口办理。2.申请人及其配偶有住房公积金个人住房贷款未结清的,不予办理自住住宅加装电梯提取住房公积金业务。3.申请人及其配偶有多套自住住宅符合加装电梯提取公积金条件的,可自主选择一套办理提取。4.房屋产权信息属多人共有,按实际份额占比提取,且合计提取金额不超过加装电梯实际支付费用。

四、执行时间

本实施办法自202141日起执行。




                         黔东南州住房积金管理中心

                                 2021615