站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-2146868 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法
文  号:

黔东南州住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法

发布时间:2021-07-30 15:43

字体: 打印本页 关闭本页

黔东南州住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法

第一条 为建立健全住房公积金风险防范长效机制,预防资金流动性风险,保障资金规范安全高效运行。根据财政部《住房公积金财务管理办法》和省住房和城乡建设厅《关于进一步加强住房公积金流动性风险管控工作的通知》(黔建房资金监字[2021] 20号)要求,结合我州实际,制定本实施办法。

第二条 住房公积金资金流动性风险预警机制是对我州住房公积金业务运行过程中发生的资金供求矛盾进行研判,预先发布警示,并及时采取相应对策措施的制度。

第三条 本办法通过对住房公积金个人住房贷款率、住房公积金资金净流量指标的综合分析和对住房公积金贷款供需发展趋势预判实施预警。

第四条 根据资金运行情况和行业标准,以个贷率85%和95%为临界点,设立三个级别风险预警状态。

(一)一级预警:住房公积金个人住房贷款率在85%以下。

(二)二级预警:住房公积金个人住房贷款率在85%至95%之间,且住房公积金资金净流量连续3个月为负数。

(三)三级预警:住房公积金个人住房贷款率在95%以上,且住房公积金资金净流量连续3个月为负数。

第五条 州住房公积金管理中心负责对住房公积金资金流动性风险实施监控。通过建立住房公积金月报制度,开展相关业务指标运行情况分析,对住房公积金资金流动性风险研判,根据预警等级采取相应管控措施。当进入风险预警状态,及时向住房公积金管理委员会报告,并采取下列对应措施防控风险。

(一)启动一级预警,实施积极宽松的住房公积金贷款和提取政策。适时调整放宽住房公积金提取、贷款政策,提高最高贷款额度,修改二套房认定标准,放宽异地贷款条件;加强保值增值管理。

(二)启动二级预警,实施稳健的住房公积金贷款和提取政策。做好数据分析,增加编制现金流量表,强化缴存扩面和欠贷催收工作,制定贷款、提取政策调整预案。

(三)启动三级预警,实施适度收紧的住房公积金贷款和提取政策。调整住房公积金提取、贷款政策,降低最高贷款额度,修改二套房认定标准,收紧异地贷款条件,合理安排住房公积金贷款发放进度,控制住房公积金资金流出速度,适度调剂贷款风险准备金增加流动性。

第六条 三级预警启动、预警取消时,应向州财政部门和省住房公积金监管部门报备。

第七条 本办法由黔东南州住房公积金管理管理委员会负责解释。

第八条 本办法自20218月1日起施行。