站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4744451 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《关于调整应对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策的通知》的政策解读
文  号:

关于对《关于调整应对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策的通知》的政策解读

发布时间:2020-07-10 09:00

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

 文件原文黔东南州住房公积金管理中心关于调整应对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策的通知

一、政策出台背景

2020年初,为缓解新冠肺炎疫情带来的影响,尽快帮助企业复工复产,我中心根据省政府及省住建厅文件精神,于2月17日及时下发了《黔东南州住房公积金管理中心关于应对新型冠状病毒肺炎疫情做好住房公积金管理服务的通知》(州公积金发﹝2020﹞1号)文件。文件明确:“受疫情影响的困难企业,可申请降低住房公积金缴存比例或缓缴,期限为1年”。2月21日,住房和城乡建设部、财政部、人民银行联合下发了《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)。文件规定“受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金”,“受新冠肺炎疫情影响的职工,2020年6月30日前住房公积金不能正常还款的,不作逾期处理”。根据该文件精神,受疫情影响的企业和职工,仅在2020年6月30日前可享受阶段性支持政策办理相关业务。

二、出台的依据

(一)根据《住房公积金管理条例》(国务院令350号)第二十条规定,“对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴,待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴”。

(二)根据《住房城乡建设部财政部人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金﹝2018﹞45号)文件第四条规定:“生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴,住房公积金管理委员会应授权住房公积金中心审批”。

(三)根据《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号),文件规定“受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金”以及“受新冠肺炎疫情影响的职工,2020年6月30日前住房公积金不能正常还款的,不作逾期处理”。

三、出台的内容解读

(一)对2020年6月30日前已申请办理缓缴的缴存单位,可以按原申请缓缴的时限缓缴住房公积金,到期后恢复正常缴存,并将缓缴的部分进行补缴。对从州公积金发﹝2020﹞1号下发后,已办理缓缴的缴存单位,申请缓缴时间超过6月30日的,继续给予缓缴到其原申请时限,待到期后必须恢复正常缴存,并将原来缓缴的资金逐步补缴完成。

(二)对预申请办理降比、缓缴的困难企业参照《住房城乡建设部财政部人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金﹝2018﹞45号)文件第四条:“生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴,住房公积金管理委员会应授权住房公积金中心审批”执行,由管理部收集相应材料报中心审批。对6月30日后生产经营仍困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴,但不能仅由管理部审批,需由管理部报中心,中心根据管委会授权权限进行审批。

(三)2020年6月30日后住房公积金贷款不能正常还款的均按程序进行转逾期处理、计罚息,并将逾期记录报送征信部门。对超过6月30日后未正常还贷的职工,作逾期处理、计罚息,按原程序须将逾期记录报送征信部门。



分享到:
上一篇:
下一篇: