站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2019-254186 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于对《关于调整和进一步规范部分住房公积金使用政策的意见》的解读
文  号:

关于对《关于调整和进一步规范部分住房公积金使用政策的意见》的解读

发布时间:2019-08-08 19:01

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

一、政策出台背景

为贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,围绕“服务民生、保障民生、改善民生、共享发展”的服务理念,提升住房公积金管理能力和服务质量核心,务实创新,扎实推进各项工作的开展,较好地发挥公积金制度的住房保障作用。

二、政策出台目的

进一步规范住房公积金使用管理,防控资金风险。

三、出台的内容及依据

1调整异地购房提取政策。根据《住建部 财政部 人民银行公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金﹝2018﹞46号)有关“重点支持职工在缴存地或户籍所在地购买首套普通住房和第二套改善型住房提取住房公积金,防止提取住房公积金用于炒房投机以及通过异地购房等虚假材料骗提套取的行为的规定,作出的调整。目前全国绝大多数市州均实施了异地限购政策。

2调整提取住房公积金首付购房款后同时可办理住房公积金贷款和“按月对冲”政策。职工购房提取首付款后不能申请公积金贷款。

3调整职工因工作调动或离职转移、提取政策。依据《住建部 财政部 人民银行公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金﹝2018﹞46号)作出的调整。职工与单位解除、终止劳动关系的,需在原单位封存半年以上,才能办理公积金转移或销户提取。

4调整购建房存在第三方共有情形的提取政策。公积金购房提取支持解决自住住房需求,夫妻双方可以匹配使用,提取总额不得大于购房总价。

5调整第二套住房公积金贷款首付比例政策。贯彻落实“房住不炒房”定位,重点支持首套房求,提高第二次使用住房公积金贷款购房首付比例,首套房比例为房屋总价的20%,二套房首付款比例为房屋总价的40%

6规范新市民贷款申请条件政策。住建部《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148号)作出的规范《通知》明确,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。

7规范套房住房公积金贷款条件政策。支持职工第一套刚性住房需求,对购买第二套住房的缴存职工家庭,5年内银行贷款(含信用卡消费)累计逾期6期(不含6期)以上或连续逾期3期(不含3期)不予支持。

8规范部分贷款申请时限规定政策。一是期房、现房、自建房几项贷款业务中的时限作了具体规范明确。申请贷款购买期房时限不超过两年(含两年),时间以所购商品房备案登记时间核定。购买现房、建造自住房不超过一年(含一年),现房以不动产权证书登记时间核定,自建房以建筑工程规划许可证登记时间核定;申请人属于在住房公积金贷款共同还款期间离异的,如再次申请住房公积金贷款,离异时间要满一年(含一年)以上,且原共同的住房公积金贷款账户应为结清状态。

9规范部分贷款业务办理方式政策。根据住建部隐患排查提出的整改要求作出的规范住建部规定公积金贷只能划拨至卖房人账户。

10规范支持首套住房贷款政策。根据《住房公积金管理条例》及风险防控要求再次明确作出的规范

四、政策执行从201941日起执行。


政策链接:《关于调整和进一步规范部分住房公积金使用政策的意见》


分享到:
上一篇:
下一篇: