站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2019-138862 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 为什么个人的住房公积金也不能“任性”提
文  号:

为什么个人的住房公积金也不能“任性”提

发布时间:2019-07-15 14:33

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

       随着职工工资上涨,职工个人的住房公积金账户余额也不断增加,于是有些缴存职工就想随时提取、自由支配,因不符合提取条件无法办理时,就会产生“公积金是我个人的钱,为什么不让随便提?”的疑问。对此,黔东南州住房公积金管理中心发布政策解读。这种想法还是源于对住房公积金的性质存在一些模糊认识。

       我国的住房公积金制度产生于上世纪90年代初,是汲取新加坡经验建立而成,通过单位和个人共同负担形成长期住房储金,记入个人住房公积金账户,并按规定计息。使用上专款专用,职工只有在购买建造自住住房、偿还购房贷款、支付房租以及离退休、与单位终止劳动关系等符合黔东南州住房公积金提取相关规定时可以提取账户余额。住房公积金作为一项住房民生制度,国家也给与了相应的政策优惠,包括允许在个人应纳税所得额中扣除所缴存的住房公积金、提取时免征个人所得税以及申请贷款时可以享受低于商业性住房贷款近两个百分点的利率优惠。
       纵观住房公积金制度近三十年的发展历程,正是借助了基本的“积累”机制,才得以保持资金池相对“充盈”,尤其是借助特有的“互助”机制,才得以发挥资金的规模效应,进而不断提高城镇职工家庭的住房消费支付能力。随着我国住房市场化建立和城镇化进程加速,住房公积金也逐渐向支持中低收入职工家庭以及购买首套住房等“刚需”群体倾斜。特别是近年来国家发改委的推动1亿非户籍人口在城市落户督察工作,更是意味着为中低收入群体和“新市民”提供住房贷款融资渠道、解决基本居住问题,将是我国住房公积金制度赋予的基本职责,而住房公积金作为我国唯一的政策性住房金融制度,其肩负的使命和任务更是责无旁贷,也决定其必须始终秉承政策性、互助性和保障性的建制初衷。


分享到:
上一篇:
下一篇: