站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2019-124869 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《进一步放宽我州住房公积金提取条件和提高资金使用效率实施意见》的通知
文  号:

关于印发《进一步放宽我州住房公积金提取条件和提高资金使用效率实施意见》的通知

发布时间:2016-07-10 00:22

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页
关于印发《进一步放宽我州住房公积金提取条件和提高资金使用效率实施意见》的
通   知
 
各县(市)人民政府、州直各部门、各企事业单位:
      现将《关于进一步放宽我州住房公积金提取条件和提高资金使用效率的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
                                                                           黔东南州住房公积金管理委员会
                                                                           2015年8月11日
 
 
关于进一步放宽我州住房公积金提取条件和
提高资金使用效率的实施意见
 
      根据2015年3月20日国家住建部召开的《加强住房公积金管理工作会议》和省住建厅《关于进一步提高住房公积金使用效率的指导意见》(黔建房资监发〔2015〕3号)文件精神,进一步改进住房公积金提取体制机制,放宽提取条件,降低贷款门槛,增加贷款额度,优化贷款业务流程,缩短办理时限,提高住房公积金资金使用效率,确保住房公积金制度的公平性,维护缴存职工的合法权益,促进我州房地产业健康发展,更好地解决中低收入职工家庭住房困难,结合我州住房公积金管理工作实际,制定以下贯彻实施意见:
一、 放宽住房公积金提取使用条件
(一)购房提取。职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,购买自住住房的,可持购房相关证明向住房公积金管理机构申请提取住房公积金支付购房款或偿还购房贷款本息。未办理过住房公积金贷款的职工为无房父母或子女购房,可提取住房公积金支付购房款。
(二)租房提取。职工连续足额缴存住房公积金3个月(含)以上,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,可根据当地市场租金水平确定住房提取额度。
(三)职工购买住房未办理住房公积金贷款的,从购房之日起3年内可以申请提取一次本人和配偶的住房公积金,其个人账户余额保留到十位;不再执行(黔东南州府发〔2003〕59号)文件中“职工必须在办妥购房手续三个月内申请提取住房公积金和个人账户必须保留半年缴存额”的限制性提取规定。
(四)不再执行(州公管委发〔2008〕3号)文件中“如贷款职工连续三年以上保持住房公积金贷款还款无逾期记录,则可申请加计提取配偶方月缴存的住房公积金”的限制性提取规定。
(五)职工偿还商业银行(含信用合作联社)个人住房贷款本息的,每年可以申请提取一次本人或配偶的住房公积金。
(六)其他提取。
1.因自然灾害等不可抗力因素造成房屋损毁、损坏的,可提取住房公积金修缮房屋;职工本人、配偶或子女患有重大疾病的,职工可提取住房公积金支付医疗费用中个人负担部分。
2.未办理过住房公积金贷款的职工和已还清住房公积金贷款的职工可以申请提取本人的住房公积金用于支付自住住房的物业管理费、办理自住住房产权证时一次性交纳的房屋维修基金和契税。
二、加快发展住房公积金个人住房贷款
(一)合理确定贷款额度。职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。我州住房公积金个人住房贷款最高额度仍按(黔东南府发〔2011〕68号)文件中“凯里地区住房公积金个人住房贷款最高额度调整为50万元,其他县调整到40万元”的标准执行;同时不再执行其中“单方缴存住房公积金的职工家庭其住房公积金个人住房贷款最高额度不超过30万元”的规定。
   (二)降低首付比例。缴存职工家庭使用住房公积金个人住房贷款购买首套自住住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金个人住房贷款购买自住住房,最低首付款比例为30%。
(三)在坚持住房公积金个人住房贷款业务面谈制度的前提下,实行贷款职工分散个别面谈办理与按购房楼盘集中集体面谈办理方式相结合,降低贷款门槛,切实做到应贷尽贷、有需必贷。
(四)优化住房公积金贷款业务流程,缩短办理时限。
1.大幅度地压缩住房公积金个人住房贷款业务办理时间,要将现行的35个工作日(从住房公积金贷款资格审批、委托银行发放贷款申请表、职工填表交表、贷款资料录入、贷款资料电子扫描存档、贷款合同签订、住房抵押登记手续办理、委托银行实际放款共计8大流程)再压缩40%,达到20个工作日;
2.将住房公积金贷款手续由住房公积金系统直接审批办理模式改变为委托银行办理模式(住房公积金个人住房贷款业务前台大委托模式);
3.拓宽住房公积金个人住房贷款业务办理的委托银行网点,在目前委托工行、建行、农行和中国银行、贵阳银行办理住房公积金贷款业务的基础上,新增贵州银行、邮政储蓄银行、农村商业银行等金融机构办理住房公积金贷款业务,提高住房公积金资金使用效率。
本实施意见从2015年4月1日起执行,由黔东南州住房公积金管理中心负责解释。
   
附件:黔东南州住房公积金提取优惠政策业务操作办法
 
 
 
 
附件:
 
黔东南州住房公积金提取优惠政策业务
操作办法
 
一、住房公积金提取使用
    (一) 租房提取。职工连续足额缴存住房公积金满3个月(含)以上,且无住房公积金贷款余额,在就业地无住房而租房居住的,每年可以申请提取一次本人或配偶的住房公积金支付房租,租住的房屋面积原则上不得超过100平方米,超过的按100平方米计算 。
(二)交纳自住住房物业管理费提取。职工连续足额缴存住房公积金满6个月(含)以上,且无住房公积金贷款余额,每年可以申请提取一次本人或配偶的住房公积金交纳自住住房物业管理费。
(三)交纳契税和一次性交纳房屋维修基金提取。职工连续足额缴存住房公积金满6个月(含)以上,且无住房公积金贷款余额,可全额提取办理房屋产权证一次性交纳的房屋维修基金和契税。
(四)购房还贷提取。职工偿还商业银行自住住房贷款的,每年可以申请提取一次住房公积金。
(五)购房提取。未办理过住房公积金贷款的职工,为无房父母或子女购房的,可提取住房公积金。
(六)取消限制性规定。职工购房不需办理住房公积金贷款的,申请提取时间不再执行在办妥购房手续三个月内提出申请和个人账户保留半年缴存余额的限制性规定。
二、提取额度
(一)提取住房公积金支付房屋租金的,月提取额按不超过职工住房公积金月缴额和不超过当月房屋租金计算。房屋租赁价格的计算不得超过当地的最高标准。其中:凯里城区每平米12元、凯里经济开发区和各县城区每平米8元、各乡镇每平米5元。租住公租房的按照实际房租支出全额提取。
(二)提取住房公积金交纳自住住房物业管理费的,提取额按当年支付物业管理费总额和本人住房公积金账户余额计算。物业管理费以当地实际定价为准,但最高计算标准不得超过每平方米1元的标准。
(三)提取住房公积金交纳维修金和契税的,提取额度以维修金、契税发票实际发生金额计算,且不得超过本人及配偶住房公积金账户余额。
(四)偿还商业银行自住住房贷款,每年提取额不得超过年度缴存总额和年度还贷总额。
(五)职工购房不需办理住房公积金贷款的,可以申请提取一次住房公积金,个人账户余额保留到十位。
三、提取材料
(一)租房提取材料
1.黔东南州住房公积金提取、转移申请审批表
2.申请人身份证原件及复印件
3.无房证明
4.房屋租赁合同或协议原件及复印件
5.婚姻证明原件及复印件
(二)公租房提取材料
1.黔东南州住房公积金提取、转移申请审批表
2.申请人身份证原件及复印件
3.公租房管理部门提供的证明材料和租金收取凭证原件及复印件
4.婚姻证明原件及复印件
(三)支付物业管理费提取材料
1.黔东南州住房公积金提取、转移申请审批表
2.申请人身份证原件及复印件
3.交纳物业管理费发票或收据
4.自住住房房屋产权证原件及复印件
5.婚姻证明原件及复印件
(四)交纳的房屋维修基金和契税提取材料
1.黔东南州住房公积金提取、转移申请审批表
2.申请人身份证原件及复印件
3.交纳的房屋维修基金和契税发票
4.自住住房房屋产权证原件及复印件
5.婚姻证明原件及复印件
(五)为无房父母或子女购房提取
1.黔东南州住房公积金提取、转移申请审批表
2.申请人及父母或子女身份证原件及复印件
3.户口本或亲属关系证明材料
4.购房合同、备案登记表、首付款收据证原件及复印件
(六)其他提取
1.个人申请及身份证
2.有关事项证明材料
四、其他
1.申请人必须如实提供相关提取材料,经审查符合条件批准提取住房公积金。经住房公积金管理部门审核发现申请人提供虚假证明材料套取住房公积金的,不予办理提取手续,已提取的进行追缴,同时五年内不予办理其住房公积金提取和住房公积金贷款。情节恶劣的将按相关法律规定予以处罚。
本操作办法从2015年4月1日起执行,由黔东南州住房公积金管理中心负责解释。
 
分享到:
上一篇:
下一篇: