站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-2199539 是否有效:
发布机构: 黔东南州住房公积金管理中心 发文日期:
名  称: 黔东南州住房公积金管理中心2019年部门预算绩效管理工作总结
文  号:

黔东南州住房公积金管理中心2019年部门预算绩效管理工作总结

发布时间:2019-12-26 17:55

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

为认真贯彻落实《预算法》,切实加强预算绩效管理,根据州直目标办《2019年度黔东南州直机关目标管理指标体系的通知》、州财政局《关于印发2019年度州直部门预算绩效管理专项绩效评估目标实施方案的通知》要求,2019年州公积金管理中心取得一定成效,现总结如下:

一、年度预算绩效管理工作开展情况

2019年,我中心以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。

一是加强组织领导。及时成立了预算绩效管理工作领导小组及办公室,专项加强对绩效管理工作的领导。

二是制定工作方案。对照省住建厅和州委州政府下达的目标任务,按照实事求是、讲求质量的原则制定了《黔东南州州住房公积金管理中心预算绩效管理办法》。在此基础上抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标,深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,明确职责分工,并在预算绩效指标的设定上,科学合理设定指标体系,既便于考核评估,又具有可操作性。

三是选派人员参加绩效管理工作培训。及时选派财务人员参加州财政局组织的预算编制及预算绩效管理培训,并在本系统内传达学习和强化预算绩效管理工作要求,加强其重要性和必要性认识。

四是组织实施绩效目标管理。我中心在编制2019部门预算时,按照预算编制系统要求填报项目支出绩效目标。一方面,强化项目绩效目标,对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排。另一方面,推进项目支出标准体系建设,对可量化支出的项目,核定统一支出标准,推进预算编制的精细化,突出其基础支撑作用。

五是加强绩效监管、评价。在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将预算绩效监控管理贯穿到事前、事中、事后各个环节。一方面,对预算执行结果开展监督审查。预算年度结束后,及时完成中心决算工作,及时核对预算执行情况。对照年初预算确定的绩效信息,重点审查资金是否符合规定支出范围;预算执行进度是否及时、合理;中心是否完成年初确定的预算绩效目标等。另一方面,加强财政支出绩效评价。及时在预算编审系统中完成部门整体支出绩效目标及完成情况。

二、存在的问题

2019年我中心预算绩效管理工作已较好完成,但也存在一些不足:一是思想认识有待进一步提高,有的对预算绩效工作的重视程度还不够,平时不注重收集资料建立工作台账。二是能力素质有待进一步提升。由于预算绩效管理工作开展时间较短,有的对预算绩效管理还不会做,对工作重点把握不到位。

三、下一步工作打算

()积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责机制,完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果充分运用起来。

()加强培训和指导。采取集中学习、培训等方式,提升财务人员及业务科室负责人参与预算绩效评价管理工作的能力。

我中心将在2019年工作的基础上,着力以提升财政预算资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,逐步建立预算绩效管理体系,积极推进我中心预算绩效管理工作向纵深发展。

黔东南州住房公积金管理中心

20191226


分享到:
上一篇:
下一篇: