站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务新闻

黔东南州住房公积金管理中心聚焦民生办实事 聚力发展谋新篇

发布时间:2021-12-30 14:29

字体: 打印本页 关闭本页

2021年是中国共产党成立100周年和 “十四五”规划的开局之年,州住房公积金管理中心围绕“四新”主攻“四化”,从建立房地产市场平稳健康发展长效机制出发,坚持“房住不炒”定位,将制度扩面、服务创新、惠及民生等方面作为主抓手,凝心聚力,纵深推进住房公积金事业高质量发展。

一是强化归集扩面宣传。2021年是住房公积金制度建立30周年,州公积金中心以主题宣传活动为契机,通过报刊、网站、微信公众号及印制宣传单等形式对住房公积金制度及归集、提取、贷款等高频业务指南进行全面宣传,切实扩大制度保障层面。2021年全州共新增缴存单位801个,新增缴存职工1.69万人,目前全州缴存总额己突破300亿元。

二是全力保障职工需求。州公积金中心始终坚持用好用足住房公积金,围绕“确保资金安全、满足刚性需求”的要求,既保障职工提取需求,又充分满足职工贷款需求。2021年累计为职工提取住房公积金27.54亿元,发放贷款29.51亿元,其中支持19个困难房企楼盘贷款资金0.9亿元,有效缓解了企业压力,助推地方经济发展。

三是提升信息管理水平。州公积金中心通过打通数据壁垒,明确“一网通办”数据共享方式,实现我州公积金缴存企业开户登记“零要件”、“零跑腿”。通过网上办事大厅及手机公积金APP,实现十九项个人业务“指尖办”“24小时随时办”,利用全国公积金信息化平台,实现了退休异地提取住房公积金、异地提前结清住房公积金贷款、出具异地贷款职工住房公积金缴存使用证明等八项业务“跨省通办”。

四是确保资金保值增值。2021年为缴存职工结息2.11亿元,累计为职工结息13.32亿元。2021年提供公共租赁住房补充资金1.28亿元,累计提供公共租赁住房补充资金6.41亿元。黔东南州住房公积金2021年预计实现增值收益2.47亿元,真正做到取之于民,用之于民,发挥住房公积金民生保障作用。

五是不断创新服务模式。为进一步精减要件,优化流程,2021年州公积金中心印发了《黔东南州住房公积金归集、提取、贷款管理办法》等6个管理办法,并出台《黔东南州住房公积金支持城镇老旧改造加装电梯实施办法》支持缴存职工家庭提取住房公积金用于既有住宅增设电梯,帮助缴存职工家庭改善居住条件。开通了提取业务全州通办,以及在三穗县首次试点将业务网点延伸至乡镇,切实解决职工 “多地跑”“折返跑”的难题,极大的提升了缴存职工幸福感和满意度。

黔东南州住房公积金管理中心始终围绕高质量发展主题,主动适应经济发展新常态,通过持续深化制度化、规范化、标准化、信息化管理,不断完善线上线下服务品质,积极助推地方经济发展,充分发挥住房公积金制度惠民生作用,在管理服务上持续提升缴存职工满意度和获得感,继续保持资金和数据整体安全运行的良好态势,实现了住房公积金事业高质量发展。