站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务新闻

多措并举激活住房公积金休眠账户

发布时间:2021-12-27 10:00

字体: 打印本页 关闭本页


自“我为群众办实事”实践活动开展以来,黔东南州住房公积金管理中心以切实维护群众利益为导向,将主动激活“休眠”的住房公积金账户,作为“我为群众办实事”的具体举措,坚持把清理个人住房公积金长期封存账户作为重点工作来抓,把被遗忘的住房公积金送到群众手上。今年以来,累计清理住房公积金长期封存账户4064,返回资金7000余万元。

一是统筹安排,全面推进。由业务科室成立工作组,通过系统筛查各管理部封存账户情况,充分研判,出台具体工作措施,逐个节点抓推进、逐项工作抓落实。随时根据各管理部出现的新情况针对性讨论,适时调整应对策略和工作重点,以细心和耐心突破问题瓶颈、解决历史遗留问题,做到边谋边动。

二是数据匹配,完善信息。针对长期封存账户信息不完整不准确、涉及单位多、跨度时间长,职工联系方式及家庭住址变动,联系难度大等问题,重点加强与公安、社保、税务和市场监督等相关部门的沟通协调机制,通过多方数据匹配,比对长期封存账户的职工姓名、身份证号码和账户开户日期等基础信息,用数据定位找人,补充完善账户信息,对有多个账户的职工进行关联合户,推动账户清理工作提速增效。

三是精减要件,从简办理。针对人员流动性较大的非公企业离职员工,己在外地务工并继续缴存公积金的,管理部协助职工办理异地转移合户。不再继续缴存的,联系协调原企业统一出具离职证明,并通过电话指导职工在APP上办理离职提取,或通过微信、QQ、邮件等方式发送身份证、银行卡照片等,由管理部工作人员通过图片导入的方式办理离职提取,减少了职工跑腿环节。对于有继续缴存意愿的职工,管理部工作人员向其解答转为自由职业人员缴存公积金的政策。通过减要件减流程办理,既解决了缴存企业长期封存账户数量多、人员流动性大的实际困难,也方便了外出务工职工办理提取业务。

长期以来,州住房公积金管理中心牢固树立以人民为中心的发展理念,以规范管理封存账户,维护缴存职工权益为重点,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。