站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务新闻

加强住房公积金缴存执法监督 守好民生保障底线

发布时间:2020-11-19 17:32

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

为进一步加强住房公积金管理,切实维护职工合法权益,州住房公积金管理中心以大方县拖欠老师工资补贴挤占挪用教育经费的案例为镜鉴,清查我州各单位为职工缴存公积金情况,守好民生保障底线。主动对接教育、人社、市场监管多个部门核实信息,利用信息系统逐一排查,上门走访等多种方式针对住房公积金应建未建、应缴未缴、欠缴、漏缴、不规范缴纳等情况在全州范围内开展了系统排查。此次重点排查了教育系统、城市管理、公安系统、国有企业等共计1800多个单位和12.48万职工。其中,正式职工100%建缴,临聘人员建缴41.25%。

针对检查发现的突出问题,中心积极采取了应对措施。一是针对未建缴、建缴不规范单位,通过发函、主动上门进行政策宣传,督促其尽快建立住房公积金缴存机制或规范缴存。二是针对欠缴少缴的单位,采取电话催办、上门催收、下达《催缴通知书》、行政执法等多种有效方式进行催缴。三是通过“12345”举报渠道,积极回应职工需求,维护好职工合法权益。四是加强内部管理,对管理部实行每周一排查、每月一汇报的调度机制,及时反馈资金归集异常情形,时时进行跟踪监督,采取有效措施应对欠缴少缴等情况。五是防范化解风险。对管理工作中可能出现的矛盾隐患问题,要提高思想警惕,确保迅速掌握情况,做到问题早消化早解决,防范化解各类风险。

通过此次排查进行欠缴催收,收回欠缴资金2125万元。

(归集管理科 王小玲)

分享到:
上一篇:
下一篇: