站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务新闻

坚持民生导向 释放惠民效应 黔东南州住房公积金增值收益逆势超目标任务

发布时间:2020-11-16 17:29

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

截至10月底,黔东南州住房公积金实现增值收益1.62亿元,同比增长6.58%,完成年度目标任务1.3亿元的124.6%,提前三个月完成全年增值收益任务。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,州住房公积金管理中心克服面临经济下行压力加大和疫情冲击的不利影响,采取积极举措,科学资金运作,既保障职工提取刚性需求,又充分满足职工贷款需要,在服务民生,服务经济的基础上,实现增值收益逆势超越预期目标。

助力异地搬迁脱贫,发挥住房公积金民生保障作用。2020年,预计实现增值收益1.92亿元,提供公共租赁住房补充资金1.2亿元,累计提供公共租赁住房补充资金6.3亿元。做到取之于民,用之于民,为异地搬迁脱贫助力。

提高缴存职工收益,发挥住房公积金储金作用。2020年度,为缴存职工结息1.88亿元。累计为职工结息11.21亿元,人均住房公积金利息收入7000余元。住房公积金作为个人所得税扣减项,依法为缴存职工合理减免所得税。通过发放住房公积金个人住房低息贷款,当年可为贷款职工节约购房利息支出1.7亿元。

推动地区经济发展,发挥财政收入“助推器”作用。在为企业“降本减负”和新冠疫情的双重背景下,全州住房公积金归集增长乏力,能用于发放贷款的资金总量受到较大影响,州住房公积金管理中心全力组织到位资金近27亿元,提前完成全年贷款任务,按照公积金贷款比例80%计算,投放到房地产市场交易资金达到33.75亿元,拉动了投资消费,形成庞大的产业链和产业效应。同时还直接增加财政收入。根据房屋交易过程中所产生的土地所得税、销售不动产税和契税等约15.5%的税率计算,可直接实现税收5.25亿元。

住房公积金一头连着经济,一头连着民生。州住房公积金中心工作始终坚持用好用足住房公积金、发挥公积金制度优势的工作目标,围绕“确保资金安全、满足刚性需求、提升服务水平”的要求,以扩大住房公积金覆盖面和提升服务水平为重点,融入经济发展大局,在服务经济发展、保障民生改善中勇挑重担,争取更大作为,彰显住房公积金制度显著优势。

(资金核算科 杨雅维)

分享到:
上一篇:
下一篇: