站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务新闻

黔东南州住房公积金管理中心 定点联系帮扶榕江县平江镇当鸠村成效明显

发布时间:2019-12-26 17:21

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

201910月以来,黔东南州住房公积金管理中心按照州委州政府部署要求,始终把帮扶榕江县当鸠村打赢脱贫攻坚战抓在手上、落到实处,聚焦全力打赢,倾全中心之力开展定点帮扶工作。

在中心的大力帮扶下,当鸠村的脱贫攻坚工作取得了显著成效。当鸠村贫困人口从2018年末的213995人减少到1041人,贫困发生率从37.27%下降到2.32%人均收入全部达到3747元以上,其中达到3747元达不到4000元以上的仅有4096人,“两不愁三保障”基本解决,2019年将实现该村出列。

突出产业扶持,完善帮扶措施

为做好帮扶工作,中心成立了黔东南州住房公积金管理中心支持榕江县平江镇当鸠村打赢脱贫攻坚战工作专班,党组书记、主任吴述科担任组长,党组成员及州管干部任副组长,各科室各相关管理部负责人为成员,先后召开了4次专题会研究定点联系当鸠村帮扶工作,深入到帮扶乡、村调研多次。按照“帮扶队员当代表、驻村单位做后盾、单位领导负总责、所有干部共参与”的要求,选派1名优秀干部担任当鸠村第一书记,26名机关干部结对帮扶44户贫困户210人。

在强化组织保障的同时,中心还制定了支持榕江县平江镇当鸠村打赢脱贫攻坚战帮扶工作方案。精准施策加大产业扶持,投入16万支持当鸠村发展蛋鸡养殖产业,项目基础设施已建成,目前正准备引进鸡苗;将中心2019年“国家扶贫日”捐款7600元支持当鸠村发展产业;落实1万元驻村工作经费支持中心派驻第一书记开展脱贫攻坚驻村工作。目前,当鸠村发展种桑210亩,建设蚕房1100平方米,覆盖贫困户47201人;发展石蛙养殖种蛙600只,蛙舍2亩,覆盖贫困户2091人;发展油茶种植496亩,覆盖贫困户139562人;发展“蛋鸡养殖”1900羽,覆盖44户贫困户210人。贫困户有了初步产业支撑。

突出第一书记当代表,驻村单位做后盾

派驻第一书记按照“帮扶队员当代表、驻村单位做后盾、单位领导负总责、所有干部共参与”的要求,全力抓实驻村工作。一是积极宣传党的路线方针政策。组织村民参加榕江县脱贫攻坚宣讲报告会,利用广播播放宣传脱贫攻坚相关政策,组织召开“院坝会”收集意见和宣传党的方针政策。二是抓实帮扶“三精准”。人口信息识别精准:全村共有4051768人,识别建档立卡贫困户人口213995人。调查走访精准:代表帮扶干部,与其他网格员一道,每周至少走访一次,跟踪调查213户贫困户、192户非贫困户一达标两不愁三保障情况,贫困户缺什么干部职工捐款捐物帮扶什么贫困户退出精准:2019年已达到脱贫条件并标识脱贫的有135633人,贫困发生率降为2.32%,暂未脱贫的有1041人将于12月末实现脱贫。三是突出发展林下经济。用好中心支持的16万元产业发展资金,牵头落实好总投资规模为29.5万元的蛋鸡养殖项目,利益连接好贫困户,让贫困户得到实惠、实现增收。积极培养致富带头人,主动邀请想干事、能干事的农村党员群众参与“蛋鸡养殖”产业合作项目,为农村产业发展培养人才。四是帮助加强基层组织建设。为加强党的声音进万家,协调捐赠村级广播功放6台、可移动宣传音响一套,打印机一台。严格落实“三会一课”制度,完善党员活动阵地建设,按照同步小康“一宣六帮”的工作要求,每月走访全村30名党员一次以上,宣传党的方针政策及中央的新要求新部署,进一步提升党员党性。

突出“两不愁三保障”,实施全面帮扶

中心按照习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题时的讲话精神,突出抓好“两不愁三保障”工作。在吃住方面,所有农户不缺粮、能吃饱饭,有换季、换洗衣服,有御寒被褥,饮水方面已实现全村村民安全饮水保障,住房保障方面,目前全村的透风漏雨和人畜混居已全部整改完成,危房改造也全部达到入住条件,正在加紧验收工作。利用旧校舍改造村级公租房13间,进一步加强和巩固本村住房保障,20户异地移民搬迁户能搬得出、稳得住。实现通村、通组道路硬化,实现生产生活用电全覆盖,实现网络宽带4G网络和宽带全覆盖。教育保障方面,抓好当鸠村4个小学教学班130名在校学生教育保障。教育点设幼儿班学生40人,一年级学生32人,二年级31人,三年级27人;教职工7人,其中教师6人,食堂工人1人。教学设施以及教师基本配齐配全。全村教育适龄学生都能就近入学,没有辍学人员。基本医疗参保方面,已实现贫困人口100%参合,建档立卡贫困户100%签约家庭医生,村级卫生室面积80平方米,配备有医疗器械药品,有村医1名,并长期出诊就诊。村容寨貌方面,开展人居环境整治,拆除闲置房8栋,杂烂猪、牛圈40余个,消除人畜混居和屋内楼上用火现象,村庄、农户庭院卫生整洁,农户家具、柴火、桌椅板凳摆放整齐,群众生活环境持续改善。在信息精准方面,完成了“入户档案袋”、“一户一档(含非建档立卡户)”核查和归档工作,四卡合一全部上墙。达到群众讲的、实际有的、袋子装的、墙上挂的、系统有的信息完全一致。

突出精准退出,抓实形势研判

榕江县被安排在2020年退出贫困县,但当鸠村自加压力,已从2018年末贫困发生率37.27%下降到2.32%2019年末可实现贫困户基本清零。在增收方面,通过外出务工、量化入股合作社分红、发展扶贫车间等方式,确保收入达到国家贫困标准线以上,2019年人均收入已全部达到3747元以上,其中达到3747元达不到4000元以上的仅有4096人,2020年将继续巩固提升;在住房保障方面,通过危房改造、异地移民搬迁等途径达到住房安全保障要求,完成了“厕改、厨改”等改造工作,人居环境有效改善,通过旧校舍改造出13间公租房,安全住房有保障;在医疗保障方面实现了合作医疗全覆盖、不漏一人;在教育保障方面,没有出现适龄学生辍学现象,入学学生的教育补助均发放到位,基本实现“一达标两不愁三保障”目标。完全有能力、有信心完成决战脱贫攻坚工作任务。

2019年,中心及帮扶干部倾情于民、务实苦干,为当鸠村及另外定点联系的锦屏县寨先村、寨霞村做了实事,涌现了一批批先进人物,如优秀共产党员、优秀第一书记、优秀帮扶干部等,甚至还有贫困户增送锦旗对党和政府表示感恩

分享到:
上一篇:
下一篇: