站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

榕江县管理部党支部扎实推进创建文明城市工作助推脱贫攻坚

发布时间:2020-08-12 14:00

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页


为认真贯彻落实省、州、县创建文明城市工作的指示精神和要求,黔东南州住房公积金管理中心榕江县管理部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实新时代党的政治建设总要求,紧紧围绕黔东南州住房公积金管理中心、榕江县委、县政府的决策部署,将创建文明城市工作与脱贫攻坚紧密结合,在创建过程中提高贫困村群众的获得感、满意度、幸福感、安全感,确保今年全县脱贫取得圆满成功,实现精神文明建设和物质文化建设“双丰收”。

    一、注重家风、家训,助力脱贫攻坚。

习近平总书记说过“家庭是人生的第一个课堂”、“家风是一个家庭的精神内核”、“家风是社会风气的重要组成部分”。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风。榕江县管理部党支部坚持以习近平“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”的讲话精神为指导,与培育和弘扬社会主义核心价值观及创建文明城市相结合,每月按时深入帮扶村断颈龙村与村党支部开展以“家训、家规、家风”、“颂党德、感党恩、听党话、跟党走”、“共感党恩情、攻坚战脱贫”等内容为主题的乡亲大讲堂、宣讲会等主题教育活动,帮助推动帮扶村家庭、家教、家风建设,进一步提升帮扶村群众文明素养,弘扬文明新风,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。


(在贫困村开展“家训、家规、家风”大讲堂活动)

    二、提高群众生活质量,助力脱贫攻坚。

榕江县管理部为提高群众生活质量,大力帮助帮扶村抓好基础设施建设,建成162盏太阳能路灯、10000余米的串户路硬化、12公里的通组路硬化、修通了3.5米标准12公里的通组路、修建跨河大桥一座、提升完善村级综合文化室和文化体育场。并以新农村建设为抓手,结合环境保护、夯实基础 、补齐短板,捐赠电脑8台、打印机2台、饮水机2台、音响设备2套、冰箱2个、消毒柜70个、床品四件套159套、扫帚、撮箕、垃圾159套、鞋架159个、电风扇40个。为抓好环境综合治理,改善村容寨貌,积极落实厕改革命工作、捐赠18个户外带轮垃圾桶给六个小组和修建垃圾焚烧池两个,让村民潜移默化养成良好的卫生文明习惯,提升群众的社会文明程度,为推动农村生态文明建设和按时打赢脱贫攻坚战创造有利条件。

(断颈龙村新建的村级综合文化室)

三、多举措开展活动,助力脱贫攻坚。

干净整洁的、平安有序的环境,是提升村民的幸福指数的重要条件,是优化文明城市建设工作的基础。根据县委、县政府明确的“一个良好的卫生习惯、一个干净的院坝和一个清洁的厕所”等工作任务,榕江县管理部党支部经常深入帮扶村教育引导群众做好室内外卫生环

境整治,并强化实践养成,让他们逐步形成良好的卫生文明习惯。利用“三八”节,结合建设美丽乡村工作,开展以“美化家园、提升素质、做魅力女性”为主题的纪念“三八”妇女节植树活动,将人居环境得以美化和净化,村容村貌大幅改善。每月还与村级党支部联合

开展一次以卫生大评比为契机的活动,深入推进普法宣传,提高全村法治意识, 推进诚信文化建设,营造“宁信为荣、失信为耻、无信为忧”精神文明氛围,不仅推动了农村精神文明建设,还提升了贫困群众精神面貌,为贫困群众自我脱贫创造良好条。

(管理部党员干部帮助整治断颈龙村环境卫生)

(榕江县管理部 高红)



分享到:
上一篇:
下一篇: